Паром Принцесса Анастасия в Хельсинки и Стокгольм (48) 2019/1

Рекомендуют

Были в круизе с 14.04 по 18.04. Разница входа/выхода в СПб и в любом другом городе просто колоссальная. Вход на паром в СПб по старенькому трапу, в остальных городах по "трубе" без промежуточного выхода на улицу.
КАЮТА. У нас была двухместная каюта B2V. Номер 4911. Кондей либо создавал ледник, либо Ташкент. Ключи постоянно выходили из строя. На пароме большой выбор баров/ресторанов, цены везде высокие. У нас были заранее оплачены завтраки и ужины в ресторане(дети 0-3лет питаются бесплатно при покупке взрослым завтрака/ужина), обедали в городах во время прогулок. Выбор блюд на завтрак и на ужин большой. На завтрак каши, йогурты, творог, яичница/омлет. Есть и рыба, и мясо, и овощи. Нам очень понравилась свиная шея на ужине. Приготовлена божественно. Выбор напитков тоже разнообразный. Соки, лимонады, чай, кофе, вино, пиво. Десерты на любой вкус и цвет, в том числе мороженое с тремя видами сиропов. С 18.30 работает игровая комната, где дети могут побегать, поиграть и посмотреть мультики. Дьюти Фри стандартный. Дорого, но терпимо.
Выход с парома организован очень удобно:сначала выход с детьми до 6 лет, а также для людей с ограниченными возможностями, затем экскурсии и 1й класс, потом все остальные. Однако были "личности", которые устраивали истерики и хотели выйти первыми. Служба охраны строго контролировала процесс выхода, но мне их очень жаль. Выслушивать от хамок пенсионного возраста претензии - это нужны стальные нервы. Я терпеть не могу людей, которые прикидываются немощными, а потом расталкивая всех несутся на паспортный контроль. Мне не в напряг пропустить, но зачем отталкивать? Вели себя эти "леди" как быдло, чем реально портили настроение.

В Таллине брали обзорную экскурсию, остались в замешательстве. Прокатились по новому городу оооочень быстро. Когда приехали в старый город, времени оставалось только на поесть. Летели на паром сломя голову. В итоге на терминале при прохождении паспортного контроля зависли компы и мы стояли почти час в душном помещении.
В Стокгольме посетили в рамках экскурсии музей Юнибакен. Ребенок остался ооочень доволен. Нас с мужем впечатлила сказка. В музее несколько комнат в которых дети бегают, прыгают, развлекаются. В музее есть кафе, по еде не подскажу, но очереди там большие, наверное, вкусно:). На паром решили прийти пораньше, наученные Таллином.
В Хельсинки экскурсию не брали, просто покатались на трамвае. Зашли в кафе Roberts. Очень вкусные сэндвичи и кофе. Также там можно взять бизнес ланч за 11 евро. На паром регистрация началась в 15.00. Мы прибыли заранее на терминал, чтобы не толкаться.
Интернет на борту платный. На сутки 8800руб. Сначала подумала, что в глазах двоится, оказалось, действительно такая стоимость. Кому не жалко, можно оплатить, мы жадные, поэтому решили, что интернет нам не нужен). В портах интернет в пределах терминала бесплатный. В Хельсинки он вообще по всему городу бесплатно предоставляется. Мегафон и Теле2 точно не ловят. На сайте вроде написано, что МТС ловит, но не проверяла.

В остальном все очень даже хорошо. Интересный круиз для проведения разведки. В дальнейшем, зная, что посмотреть, можно попробовать поехать на большее количество дней.
Круиз рекомендую.

Юлия

Хочу, чтобы круиз мне подобрал специалист - перейти на форму запроса на подбор специалисту. Для самостоятельного поиска воспользуйтесь поисковым модулем ниже